創身会の活動内容

創身会とは

自分の身体は自分で創造するという想いを持つ会です。

創身会の考えは、下記の2つを柱としております。

1:養生

2:手入れ

 

具体的な活動としては、

 中高年からの合気道教室

  健康寺子屋 「そよかぜ」

 

 

             があります

創身会 合気道教室

斉家療術院 創身会では、合気道教室も開いております。

毎週金曜日 午後1時~午後3時まで (約100分) (体術のみ)

毎週火曜日 午後7時~午後9時まで (約100分) (体術に加え、杖も使用します)

※ 会場が取れないときはお休みです。 初めての方は確認ください

 

<対象者>

1)合気道に興味のある人

2)まだまだ元気な中高年          を対象としております。

 

<内容>

院長が長年やっている合気道。当教室は、その中でも中高年を中心とした合気道教室です。

合気道は試合がありません。二人組みで、型稽古を繰り返します。だから、自分のペースで上達できます。

ゆっくりとした関節技はストレッチになります。受身は転倒予防にもなります。そして、身体の動きが改善されていきます。

 

合気道教室のテーマとしていること

  1:臍下丹田を意識して肚を作るということ  下半身を鍛えること 

  2:各関節を可動域をたかめること

  3:身体をリラックスすること 肩に力の入らない動きの習慣をつけること

上記の3つを養う為に合気道を行っております。

 

一度見学してみてください。

場所 : 富田林市総合体育館 柔道場

 

連絡先: 0721-28-4001

費 用: 週1回 会員 3,000円/月額 

     週2回 会員 4,000円/月額

          初回体験は無料

定 員: 16名

健康寺子屋 「そよかぜ」 

健康寺子屋 「そよかぜ」では、身体をつくる食を考えます。

 

食材を陰陽の観点から観たマクロビオティックの理論を家庭料理用に

アレンジした陰陽重ね煮を研究しております。

 

食材をバランス良く食べようと考える時に、

ひとつは現代栄養学のようにカロリーやビタミン、ミネラル、でんぷん、たんぱく質、

脂質など五大栄養素で見ます。

 

それとは、別に東洋思想の陰性、陽性で食材をみる方法もあります。それが世界で注目されているマクロビオィックです。陰性の体質の人間は、なるべく陽性の食材を食べてバランスをとらせようと考えます。

 

陰性、陽性とはエネルギーの状態を比較していう言葉で使用しております。

この食材が陰性、この食材が陽性と決まっていません。

これとこれを比べたら、こちらがどちらかというと陰性、陽性というような

捉え方をします。

 

その見方として

 

陰性は:水分が多い、細胞の密度が粗い、身体を緩めたり・冷やしたり、

    地面より高い位置にある、暖かい地域で育つ野菜、夏が旬の野菜

陽性は:水分が少ない、細胞の密度が細かい、身体を締めたり・温めたり、

    地面より下の位置にある、寒い地域で育つ野菜、冬が旬の野菜 

 

その思想をもっと簡単にしたのが重ね煮調理法。

陰性と陽性のものを同時に調理して食べる事により、身体が必要な方を

取り入れてくれると考えます。食べる時点で陰陽バランス良くなっている

食べ方です。

 

毎月一回、みんなで陰陽重ね煮調理法を実践、研究してます

 

 場所 : 金剛公民館 調理室

 日時 : 毎月第四木曜日 10:00~14:00

      (予約取れない場合は変更あり、必ず確認ください) 

 会費 : 1,500円

 持ち物: エプロン、布きん、三角巾、持ち帰り用タッパ2・3個 

 

 

 

 

調理前に先生から重ね煮の考え方を学習しました

 

 

さて、実習になり切り方の考え方を習って、みなさん、一生懸命材料を切ってくれています。

 

重ね煮では、切る時のポイントは

1:形をそろえる

2:繊維にそって切る

などなど、素材によってちょっとしたポイントがあります。

 

ちょっとしたポイントが、大事なんですね。

こんな感じに、材料を陰性のものから先に置いていき、だんだんと陽性になるように重ねていきます。

 

お肉だって、毎回ではないですけどちゃんと使いますよ。

男性だって参加してくれいます。

 

「奥さんにいつも作ってもらって悪いなぁとおもっているんですよ(笑)」と

 

少し照れながら、参加動機を話してくれました。

 

毎回、参加してくれている優秀な方です

出来ました!!

ほとんど、調味料は使わない

シンプルだけど、美味しい重ね煮調理法

 

食べるとみんなが言う感想は

「なんか優しい味だね!!」

 

食後は、みなさん、優しい気持ちに

なります。

会話も楽しい雰囲気で、弾みます。

 

重ね煮調理法は、身体が喜ぶ料理法です。

 

 

是非、実際に食べて、この感覚を体験してみたください。

身体の歪みを自分で治す それが自彊術!!

 自彊術聞いたことない!! ですか。

そうですか。知っている人は知っている健康法の王道です。

100年続く健康法、それが自彊術。結果がでるから、長い間多くの愛好家から

支持されているようです。

 やれば納得の自彊術。あなたの体操に対する価値観を変えちゃうかもよ!!

 

 場所 : 富田林市金剛公民館 ラウンジ

 日時 : 毎週 火曜日 13:00~15:00

      (予約取れない場合は変更あり、必ず確認ください) 

 会費 : 500円

 持ち物: 動きやすい格好、水分補給できるもの 、タオル 

自分の身体の歪みを自力で修正する体操、それが自彊術。一度覚えてしまえば、自分のもの。

 

「なかなか、覚えられないの…。」

「わかっているけど、続かないの…。」

 

そんな声が聞こえてきそうですね。

 

でも、大丈夫です。だから、みんなではげましあってやるのです。

 一人ではすぐに、あきらめてしまうけど、みんながいるから、なんとか続きます。

 楽しみながら何度も何度も身体を使ってやっていると、いつのまにおぼえているもんです。

電話番号

0721-28-4001

施術時間

9:00~18:00

(最終予約は16:00まで)

 

質問・相談はここから

 

 

フェイスブック

 

休日

日曜・祝日(月曜日は八尾出張の為に本院は休み)